(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
Este ensayo interroga la función del síntoma en tanto enigma a lo largo de algunos textos de Freud y Lacan. El síntoma en su función de máscara desde Elisabeth hasta su despliegue como enigma en los historiales del pequeño Hans, culminando en el comentario del Seminario 23 de Lacan. Del síntoma se remarca su intervención en el desasimiento del sujeto, en el historial de Juanito. La función de la palabra como réplica del sujeto ante el Otro en sus intentos de separación. El análisis será concebido como acto analítico que retoma ese intento de separación fallido del cual el síntoma opera como interposición entre el sujeto y el Otro. En los casos de Freud, así como en la lectura de Lacan, desde Elisabeth, Hans o Hamlet se destaca la función de la palabra y del síntoma-palabra, metáfora, suplencia y defensa del sujeto. En el caso que Lacan construye con Joyce encontramos una nueva dimensión del síntoma ahora nominado Sinthome. Como Sinthome aparece una nueva función del síntoma: la función del escrito, de la nominación, padre del nombre como sostén enigmático de la estructura del sujeto. ¿Una excepción a la regla fundamental?