(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente escrito resume e introduce el libro publicado por la autora en el año 2020 a través de la editorial Prometeo libros. La obra se desprende de su tesis doctoral en Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes, dirigida por la doctora Martha Ruffini y co-dirigida por la doctora Talía Gutierrez, Martha Ruffini (CONICET-UNQ) en el prólogo del libro plantea que María Ytati Valle nos ofrece una producción de notable espesor histórico que constituye una síntesis madura y reflexiva de sus investigaciones de posgrado. Plantea que con este libro la autora se adentra en un campo inexplorado para la historiografía patagónica como es el de la concepción, organización y aplicabilidad de las políticas culturales. Y anticipa que el eje central de este libro da cuenta de una de las principales preocupaciones del quehacer científico nacional e internacional: el campo de la cultura y lo cultural. Asimismo plantea que es ineludible la lectura de esta obra para todo aquel que quiera comprender los procesos que hicieron de la cultura el alma del ser nacional o la implementación de lo popular, como también para todos aquellos que quieran advertir la tipicidad de dichos procesos en el espacio de la Norpatagonia. Y aclara que bajo esta faz, Río Negro aparece en su singularidad de provincia joven que reproduce, pero simultáneamente selecciona y decodifica el discurso oficial ofreciendo en momentos dictatoriales una propuesta alternativa o contrahegemónica diferente a la dominante.