(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente trabajo tiene el fin de dar a conocer la experiencia pedagógica vivenciada por un grupo de estudiantes y docentes de la institución nº258; el mismo enmarcado en un proyecto institucional que buscó trabajar desde la inclusión y la ESI, la comunicación asertiva e inclusiva. Dicho proyecto surge de la necesidad áulica que presentaba el grupo de estudiantes en cuanto a la comunicación, ya que los niños y niñas manifestaban la necesidad de poder escucharse y a la vez respetar a su compañero con disminución visual, quien debía poder escuchar a su docente y compañeros en el contexto áulico, aunque esto se le hacía difícil por el bullicio y la dinámica del grupo. Basado en esta necesidad se genera el proyecto pedagógico que incluyó diversas estrategias y abordó la enseñanza desde la integridad, es decir que se trabajaron los contenidos curriculares desde los lentes de la E.S.I, los cuales nos aportaron una mirada en torno a los Derechos Humanos e Igualdad de Género. Dicho trabajo realizado se vio materializado en la colocación de cartelería inclusiva en algunos sectores claves de la institución, contando con la colaboración y cooperación de otras instituciones.