(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente escrito se enmarca en el Proyecto de investigación perteneciente a la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlántica, titulado: “Destinos de(s)ubjetivación en infancia/s y adolescencia/s, intersecciones y comunidad” (PI V112) dirigido por la Dra. Patricia Weigandt y co dirigido por la Lic. y Prof. Marina La Vecchia. Tiene por objetivo, por un lado, presentar un caso complejo de adopción que ha atravesado las instancias recursivas del Poder Judicial de la provincia de Río Negro, analizar las sentencias involucradas, el Interés Superior del Niño, el derecho a ser oído, como se juega el devenir de la disputa jurisdiccional entre su madre biológica y sus padres, y por otro, en lo concerniente a nuestra investigación, cómo operan en el proceso de subjetivación de una niña de 9 años, a quien llamaremos Lucía, y los efectos de(s)ubjetivantes a partir de las sentencias. Los datos y el acceso a la historia de la niña fueron posibles a través de la entrevista que pude realizarle a Lucía, a su mamá y a los abogados que trabajan en el caso a partir de la demanda de uno de los abogados a quien suscribe, en el marco de una consulta privada para disponer de una lectura interdisciplinaria.