(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El siguiente recorrido se enmarca en el Proyecto de Investigación V 112 “Destinos de(s)ubjetivación en infancia/s y adolescencia/s, intersecciones y comunidad”, dirigido por la Dra. Patricia V. Weigandt y Co-dirigido por la Lic. y Prof. Marina La Vecchia (CURZA-UNCo). Su objetivo es reflexionar acerca de las infancia/s y adolescencia/s en el contexto actual, utilizando lecturas provenientes del psicoanálisis y del feminismo. La intersección entre los campos antes mencionados, permite ampliar las perspectivas en cuanto a los desafíos que actualmente se nos presentan respecto a nuestros/as niños, niñas y adolescentes. En este sentido, algunas de las líneas destacadas con las que nos encontramos hoy, focalizan en las denominadas infancias trans, la implementación de la Ley de Educación Sexual Integral en todos los niveles educativos, la ruptura de mandatos de género de décadas anteriores y la lucha contra la prescripción de causas de buso sexual infantil, entre otras. La cuarta ola del feminismo profundiza en la reivindicación de los derechos conquistados, el papel de las redes sociales en la actualidad y enfatiza en las problemáticas anteriormente planteadas. A esto último, considero fundamental además, (re)pensar nuestras funciones como adultos/as y trabajadores/as de diferentes instituciones, en la constitución subjetiva de niños, niñas y adolescentes.