(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2018)
En este trabajo se presentan algunos resultados del proyecto de investigación “Políticas de visibilidad y agendas de lo juvenil en Viedma” que se desarrolla en el CURZA, Universidad Nacional del Comahue, que busca conocer el lugar que ocupa la cuestión juvenil en la agenda de los principales diarios de la ciudad de Viedma, y analizar los encuadres noticiosos utilizados por dichos medios para configurar al sujeto juvenil y sus problemáticas. Se parte de los lineamientos teórico metodológicos planteados en la teoría de la Agenda Setting y la Teoría del Encuadre. La Teoría de la Agenda Setting centra su atención sobre el proceso de formación de las agendas pública, política y mediática. La teoría del Encuadre o Framing, considera que los medios a través de la presentación de noticias, construyen significados de la realidad que repercuten en las audiencias. Aquí se analizan las coberturas periodísticas de acontecimientos que involucran a los jóvenes en dos medios gráficos, Noticias de la Costa y Río Negro, y el recorte temporal fue entre los meses de mayo, junio y julio de 2016. Este trabajo realiza un abordaje exploratorio de la presencia del frame “Atribución de responsabilidades” en las noticias sobre “Violencia”, “Educación” y “Salud”.