Formación Docente y TIC. Caracterización de los Estudiantes de Educación Primaria (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2020)
En este artículo se presentan y discuten los resultados alcanzados a través de un proceso de investigación que busca caracterizar a los estudiantes de un profesorado de educación primaria del contexto local y su relación con las tecnologías de la información y comunicación en su vida diaria y en la formación académica. Teniendo en cuenta, que un espacio potencial para el ejercicio profesional de la práctica docente de estos estudiantes es la provincia de Río Negro, que se destaca en el contexto de Argentina por su trayectoria y desarrollo de políticas para la inclusión de las TIC en Educación. En particular en el nivel primario se lleva adelante el programa Aulas Digitales Móviles, y en este sentido entendemos que resulta de interés conocer las características de los futuros docentes en relación con la formación con TIC que permitan el diseño de propuestas educativas más afines. Los resultados alcanzados, permiten definir un perfil de estudiante de formación docente mayormente joven con predominio del sexo femenino, auto percibidos como buenos usuarios de las TIC en su quehacer diario, pero no así para el desarrollo de la vida académica. Así, resulta un desafío para quienes asumen la formación de formadores poder avanzar en el diseño de propuestas educativas que promuevan en los estudiantes el desarrollo de habilidades críticas para la integración pedagógica de las TIC en el aula.