Lo imposible en la práctica psicopedagógica: experiencia y escritura (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2020)
Desde hace varios años, los psicopedagogos, junto a otros protagonistas de la salud y la educación, somos llamados a intervenir en la integración de alumnos con discapacidad a la escuela común. Las disrupciones que genera la tramitación de la diferencia en una cultura escolar y un imaginario social fundado en la ilusión de homogeneidad interpelan tanto las prácticas escolares como las profesionales. Enmarcar estas escenas y leerlas a la luz de lo que Freud nos propone como “Malestar en la cultura”, es un desafío, una invitación a desplegar las dimensiones de dicho malestar con conceptos del psicoanálisis como herramientas válidas, tanto para intervenciones como para investigaciones en el campo en que nuestras profesiones son llamadas para cumplir con un encargo social, partiendo de un no-todo como torsión de lo imposible de nuestras prácticas, y rescatando la experiencia en la escritura.