Antecedentes históricos en el desarrollo de la Psicopedagogía en Chile (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2018)
La psicopedagogía en Chile es fruto de un avance permanente cuyas raíces aparecen en el desarrollo de la Educación Especial (S.XIX) y en la integración de la Psicología (S. XX) como ciencia que estudia los procesos cognitivos. Existen antecedentes de que el impulso pedagógico de la Universidad de Chile, asociado con las profesoras Irma Salas y Amanda Labarca, permitió el desarrollo investigativo para entender nuevas formas de enseñar y aprender, además de indagar en las barreras a las que se vio enfrentado el estudiantado en las escuelas experimentales fundadas en la década de 1930, cuyo máximo exponente fue el Liceo Experimental Manuel de Salas. En forma posterior se registran investigaciones asociadas a Hospitales Infantiles, principalmente en el área de psiquiatría para atender los llamados Trastornos de Aprendizaje. La profesión decanta en su institucionalización hacia la década de 1980, donde se otorga por primera vez el título profesional de Psicopedagogo.