Desde la psicogénesis a las neurociencias: discusiones y aportes a la alfabetización (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2017)
Hace cuarenta años la perspectiva psicogenética planteó el reto de alfabetizar desde la escritura abandonando el libro de lectura así como el enfoque didáctico gradual. Pero, a pesar de la hegemonía psicogenética, las dificultades en la comprensión lectora y la escritura independiente continúan vigentes. Este trabajo desarrolla un análisis crítico de las recientes investigaciones. Todas coinciden en rescatar la lectura como eje de la alfabetización con enfoques que las diferencia. La tendencia centrada en el desarrollo de la conciencia fonológica prioriza el trabajo de la oralidad para el análisis de los segmentos sonoros de la lengua. Sin embargo, pierde de vista el aporte del sistema visual para construir la conceptualización de cada letra articulando grafemas con fonemas, tal como rescatan las neurociencias. Esta postura, como el enfoque remedial psicopedagógico tienden a priorizar el código en desmedro de la construcción de significados. La perspectiva histórico-cultural destaca el rol fundamental del docente en el empleo de las herramientas simbólicas de su cultura. Desde nuestro enfoque pedagógico acentuamos el rol activo del docente para emplear el arte como mediador alfabetizador y seguir por la investigación el aprendizaje relevante. Las poesías del Canticuentos brindan contexto significativo para articular información viso-fonológica en la conceptualización del sistema alfabético.