LA MOVILIDAD DE CONCEPTOS EN EL CAMPO PSICOPEDAGÓGICO: UNA APROXIMACIÓN A LAS RELACIONES ENTRE CONCEPTOS PROPUESTOS POR JACKY BEILLEROT Y ALICIA FERNÁNDEZ (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2017)
El siguiente artículo se propone mostrar parte del recorrido de investigación realizado en el marco de la Beca “Estímulo a las Vocaciones Científicas” del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN – EVC) y del proyecto de investigación “Relación de los alumnos con el saber y formato escolar. Investigación teórica y empírica con alumnos de escuelas primarias de la ciudad de Viedma, Río Negro. 2013-2014” (CURZA UNComa). En el mismo se analizan los desplazamientos teóricos que ha tenido la noción de ‘relación con el saber’ desde su origen en el psicoanálisis Lacaniano, a fines de la década del 50; luego se profundiza en la producción de uno de los equipos que vienen desarrollando investigaciones referentes a esa noción desde la perspectiva psicoanalítica, el Centre de Recherche Education et Formation (CREF), específicamente los trabajos de su fundador, Jacky Beillerot (1998). Finalmente, se confrontan esas formulaciones teóricas basadas en la noción de “relación con el saber” con los principales desarrollos psicopedagógicos estudiados en la formaciónde grado de la Licenciatura en Psicopedagogía. En el artículo se propone la siguiente hipótesis de trabajo: es posible establecer un movimiento de conceptos desde la teoría de la relación con el saber del CREF hacia una teoría pilar en el campo psicopedagógico como es la teoría del aprendizaje de Alicia Fernández. Asimismo se presenta el proceso de construcción, a partir de dicha hipótesis, de un problema de investigación científica.