(untitled) (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2024)
Este escrito surge del Programa de Investigación Aprendizaje y Prácticas Educativas; Experiencias, transmisión y mediaciones (04/V120), específicamente del Proyecto de Investigación (04/V120-1) Experiencias de aprendizaje, recorridos e intervenciones psicopedagógicas en la formación, en el Complejo Universitario Regional Zona Atlántica Sur (CURZAS) de la Universidad Nacional del Comahue, Argentina. El proyecto se encuentra en ejecución y se propone construir conocimiento acerca de las experiencias de aprendizaje, los recorridos y las intervenciones psicopedagógicas en las prácticas de formación pre-profesionales. Presentaremos una aproximación al estado del arte sobre el concepto de las prácticas de formación pre-profesionales. Es necesario destacar, que la producción acerca de esta temática en el campo de la psicopedagogía es escasa, lo que la convierte en un área de vacancia y una necesidad inmediata continuar el proceso de producción teórica. Así mismo, se inicia el rastreo bibliográfico sobre las producciones existentes de profesiones afines, tales como psicología, trabajo social, entre otras. Dicho recorrido, inicia a partir de los aportes de Universidades Latinoamericanas y continúa con una aproximación de las producciones nacionales y locales, para efectuar algunas reflexiones en torno al concepto de prácticas preprofesionales en el campo de la Psicopedagogía. Se concluye incorporando aportes de discursos de estudiantes avanzados de la carrera de Lic. y Prof. en Psicopedagogía, para aproximarnos a las particularidades subjetivas implicadas en su concepción de prácticas, con el fin de enunciar nuevas preguntas que nos permitan reformular los enfoques teóricos que le dan sustento a las mismas, dando inicio a un proceso de sistematización que enlace la acción y la reflexión constante, que quedará plasmado en próximos escritos.