(untitled) (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2022)
El presente trabajo describe la revisión de una parte del trabajo investigativo que se fue desarrollando en el Proyecto “El aula virtual y sus actores en la educación universitaria” (CURZA-UNCO). Para estudiar ’las aulas como objetos semióticos complejos’, el equipo de investigación se apoyó inicialmente en categorías conceptuales derivadas de la noción de ‘dimensiones pedagógicas’ de Área y Adell (2006), y del discurso multimodal (Kress y Van Leeuwen, 2010). Luego de la primera etapa de trabajo, el equipo identificó la necesidad de profundizar el análisis y revisar esas categorías para que la articulación entre los saberes del campo pedagógico y del campo semiótico resultara más significativa y productiva. En este nuevo análisis, la apelación a otras categorías conceptuales de autores no considerados inicialmente, pero con fuerte presencia en el campo pedagógico (Ibáñez, 2007; Onrubia, 2005; Gutiérrez y Prieto Castillo, 1996), hizo posible reconstruir las bases teóricas y metodológicas del proyecto. El cambio resultante, no basado en la detección de errores sino en el propósito de enriquecer y profundizar la mirada sobre el objeto de la investigación, se tradujo en la reorganización, ajuste y ampliación del diseño analítico del proyecto. En este diseño, el análisis del aprendizaje del alumno y de la mediación y apoyo docente toman más en cuenta los datos de la interactividad y la interacción social.