(untitled) (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2019)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han ido produciendo grandes cambios en la sociedad, en particular, en el acceso al conocimiento y como consecuencia, en las formas de aprendizaje. Con el objetivo de indagar en las características del aprendizaje cuando el proceso es mediado por las TIC, se observó y analizó el uso de los recursos y valoración de los mismos por parte de los estudiantes en un curso de matemática de primer año universitario. La experiencia fue realizada en un curso dictado en modalidad de aula extendida (blended learning), donde la enseñanza presencial se complementó con el uso de un entorno virtual implementado en plataforma Moodle. El análisis se centró en observar la participación de los alumnos en cada una de las actividades propuestas, la utilización del espacio virtual y las percepciones de los alumnos respecto de la experiencia implementada y de los recursos disponibles. En este trabajo se presenta, en primer lugar, el marco teórico y la metodología de investigación propuesta, incluyendo las características de la experiencia llevada a cabo. A continuación se muestran y analizan los principales resultados obtenidos en la implementación. Finalmente se proponen algunas conclusiones.