(untitled) (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2018)
La escuela primaria rionegrina, a partir del año 2006 ha tenido una serie de transformaciones en torno a la extensión del tiempo que los niños pasan dentro de la institución. Estos cambios en el eje temporal han traído también numerosas transformaciones vinculadas a las relaciones entre familia y escuela. Este trabajo se propone analizar, desde un enfoque etnográfico, como estos cambios son vividos por un grupo de madres solas a cargo del cuidado y escolarización de sus niños. Las tensiones entre familias monoparentales y escuela con ampliación de la jornada escolar cobran otros matices cuando, se observan relaciones, negociaciones y resistencias que re configuran los sentidos sobre la idea misma de escolarización.