(untitled) (Revista Pilquen. Sección Psicopedagogía, 2018)
El presente trabajo surge a partir de las reflexiones y análisis en el marco de la investigación “El tránsito inicial del alumno en la vida universitaria. Experiencias de estudiantes de las carreras de Abogacía, Veterinaria, Ciencias Químicas, Psicopedagogía, Arquitectura en la Universidad Católica de Córdoba”. En este trabajo los objetivos se orientaron a indagar sobre las experiencias de cambio y las significaciones otorgadas a las mismas, por estudiantes de distintas carreras en el primer trayecto como alumnos universitarios. Para esto se establecieron relaciones, desde una perspectiva diacrónica, entre las experiencias actuales y las experiencias previas en la escolaridad anterior; para identificar las nuevas disposiciones que, como esquemas de acción, de percepción y de pensamiento, deben construir los alumnos para sobrellevar los desafíos y exigencias de los estudios universitarios. Se trata de develar sentidos y significados que los estudiantes asignan a su vida estudiantil, en pos de identificar experiencias posibilitadoras y obstaculizadoras en el tránsito inicial del proyecto de estudio universitario. Se utilizó una metodología de investigación de enfoque mixto, para lo cual en un primer acercamiento se administró un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. En un segundo momento, se realizaron entrevistas individuales y grupales. En esta oportunidad hemos enfocado en algunas de las dimensiones trabajadas en la investigación, tomando parte de los datos descriptivos y una fracción de la muestra de las entrevistas, a modo de ejemplaridad en los procesos de cambio acaecidos a partir del ingreso a la universidad. Los análisis posibilitan inferir que los estudiantes incorporan nuevas disposiciones que les permiten integrarse en los nuevos espacios sociales. Hay prácticas académicas que les exigen una construcción cognoscente la cual genera desequilibrios y re-equilibraciones, que de distintas maneras, serán sorteados por los estudiantes, en función de las formas singulares de asumirlo. Esto siempre en tensión con lo social y vincular que constituirá un eje central de las prácticas cotidianas.