Responsabilidad ambiental en publicaciones de Instagram sobre viajes a sitios de uso público del Parque Nacional Lanín, Argentina (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
ResumenLas nuevas tecnologías han transformado laactividad turística. Ahora es posible planificarviajes de manera autónoma y seleccionar destinosbasados en las experiencias compartidaspor otros en redes sociales, como Instagram, quees una de las más populares. Estas tecnologíasinfluyen en las decisiones de consumo y en loscomportamientos de los viajeros. Este cambioha sido especialmente notable en el turismo denaturaleza, donde, junto con las plataformas virtuales,las redes sociales se han convertido enherramientas esenciales para la promoción dedestinos turísticos. Los creadores de contenido con alcance significativoen redes sociales, influyen en la toma dedecisiones de viajes de miles de seguidores, locual puede derivar en grandes flujos de visitantesy generar impactos en los sitios de visita.Este artículo analiza y caracteriza la responsabilidadambiental de los creadores de contenido deviajes a sitios de uso público del Parque NacionalLanín (PNL) en Argentina.A través del análisis de contenido y las interaccionesgeneradas por una muestra de publicacionesde Instagram, se buscó identificar ycaracterizar comportamientos, información oexpresiones que pudieran influir en los flujos depersonas y formas de uso que afectan la conservaciónde los sitios dentro del PNL.Los primeros resultados revelan que la mayoríade las publicaciones analizadas no mencionanque los sitios promocionados estánubicados dentro del PNL, ni ofrecen recomendacioneso requisitos para las visitas. Desde unaperspectiva simbólica, la mayoría de las publicacionesrepresentan la naturaleza como un finen sí mismo. En menor medida, algunas destacanvalores hedónicos o como escenario para actividadesdeportivas. Solo una pequeña parte destacala importancia de los valores intrínsecos deestos lugares.Es necesario que los creadores de contenidode Instagram conozcan las reglamentaciones ycondiciones de uso público turístico recreativode las áreas protegidas y las comuniquen ensus posteos.  AbstractNew technologies have transformed tourism.It's now possible to plan trips independently andselect destinations based on experiences sharedby others on social media platforms, such asInstagram, which is one of the most popular.These technologies influence consumer decisionsand traveler behavior. This change has beenespecially noticeable in nature tourism, where,along with virtual platforms, social media hasbecome essential tools for promoting touristdestinations.Content creators with significant reach onsocial networks influence the travel decisions ofthousands of followers, which can lead to largeflows of visitors and generate impacts on thevisited sites.This article analyzes and characterizes theenvironmental responsibility of travel contentcreators at public-use sites in Lanín NationalPark (PNL) in Argentina.Through content analysis and the interactionsgenerated by a sample of Instagram posts,the study aimed to identify and characterizebehaviors, information, or expressions that couldinfluence the flow of people and patterns of usethat affect the conservation of sites within PNL.Initial findings reveal that most of the analyzedposts do not mention that the promoted sitesare located within PNL, nor do they providerecommendations or requirements for visits.From a symbolic perspective, most postsrepresent nature as an end in itself. To a lesserextent, some highlight hedonic values or natureas a setting for sports activities. Only a smallportion emphasizes the importance of theintrinsic values of these places.It is necessary for Instagram content creatorsto be aware of the regulations and recreationalpublic use conditions of protected areas and tocommunicate them in their posts.