El turismo cinegético en La Pampa: expansión capitalista y estrategia de diversificación productiva (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
En el marco de la expansión capitalista y avance del extractivismo, la provincia de La Pampa (Argentina) se posiciona como la primera productora de cotos de caza y campos inscriptos con casi quinientos establecimientos dedicados a esta actividad, gran cantidad de trofeos y personas vinculadas al turismo cinegético. Estos procesos producen diversas prácticas productivas que suponen un entramado de redes. En este contexto se propone abordar qué estrategias desarrollan, en torno al turismo cinegético, las operadoras pampeanas en la actualidad. Se utilizaron distintos materiales empíricos que incluyen los folletos de promoción de la caza y la actividad cinegética, datos estadísticos, legislación provincial y nacional sobre caza, e informes públicos sobre la actividad. Asimismo, se realizaron entrevistas apropietarios de cotos, guías de caza matriculados, operadores cinegéticos y salidas a campo entre los años 2013 y 2024. La investigación indica que el avance de estos establecimientos coincide con el proceso de extranjerización de tierras y la llegada de nuevos agentes, con perfil empresarial, y, muchos de ellos, articulados con redes globales. Se pueden diferenciar distintas estrategias en torno al turismo cinegético que incluyen al “paquete” de la caza con todo el proceso productivo, en lo que denominamos “hunting ranch”, operadoras del turismo rural y pequeñas y medianas explotaciones que realizan el turismo cinegético como forma de diversificación productivaAbstractIn the context of capitalist expansion and the advance of extractivism, the province of La Pampa (Argentina) has positioned itself as the leading producer of registered hunting reserves and fields, with nearly 500 establishments dedicated to this activity, a large number of trophies, and people linked to hunting tourism. These processes produce diverse productive practices that represent a network of networks. In this context, we propose to address the strategies currently developed by operators in La Pampa regarding hunting tourism. Various empirical materials were used, including brochures promoting hunting and hunting activities, statistical data, provincial and national hunting legislation, and public reports on the activity. Interviews were also conducted withhunting reserve owners, licensed hunting guides, and hunting operators, and field trips were conducted between 2013 and 2024. The research indicates that the growth of these establishments coincides with the process of foreign land ownership and the arrival that of new players with business profiles, many of whom are connected to global networks. Different hunting tourism strategies can be identified, including the hunting "package" with the entire production process in what we call a "hunting ranch," rural tourism operators, and small and medium-sized farms that use hunting tourism as a form of productive diversification.