Lo comunitario en los turismos: una experiencia formativa para la producción de lo común (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
La presente ponencia resulta de la experiencia de formación de la “Diplomatura en Gestión Pública de Proyectos Turísticos y Culturales”, realizada entre el ex Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, el ex Ministerio de Cultura de la Nación y la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV). La propuesta se desarrolló durante el año 2023 y tuvo como finalidad contribuir a la profesionalización de trabajadores del turismo y la cultura de todos los niveles de la administración pública. Se introdujo como innovación la posibilidad de que puedan participar personas interesadas desde todos los puntos de nuestro país y la articulación de dos sectores que, generalmente, trabajan desligados. A lo largo de los meses, el trayecto se compuso de cuatro módulos que caminaron hacia la producción de una vasta cantidad de proyectos turísticos-culturales en territorios con características muy diversas. El espacio se centró, en primer lugar, en la conceptualización para el debate en torno a las relae la cultura y el turismo como ámbitos propicios para el diseño de políticas públicas orientadas a la producción del bien común. Estos aspectos centrales constituyen las encrucijadas en las que situamos las reflexiones que aquí se presentan y que motorizan la decisión de trabajar con metodologías participativas de la investigación-acción como un modo de comprender e intervenir en los territorios para mejorar la vida de las poblaciones. AbstractThis paper is the result of the formative experience of the “Diplomatura en Gestión Pública de Proyectos Turísticos y Culturales,” carried out between the former Ministry of Tourism and Sports of the Nation, the former Ministry of Culture of the Nation, and the National University of Avellaneda (UNDAV). The program was developed throughout 2023 with the goal of contributing to the professionalization of workers in tourism and culture at all levels of public administration. An innovative aspect of the initiative was its accessibility to interested individuals from all over the country and the collaboration between two sectors that typically operate separately. Over the months, the course was composed of four modules that led to the development of a wide range of tourism-cultural projects in areas with very diverse characteristics.The program first focused on the conceptualization and debate around the complex relationships between the fields of culture and tourism as areas conducive to the design of public policies aimed at producing the common good. These central aspects form the crossroads where the reflections presented here are situated, driving the decision to work with participatory action research methodologies as a way to understand and intervene in territories to improve the lives of local populations.