Construcción colectiva de saberes en Turismo Comunitario: Un estudio comparado de experiencias entre Brasil y México (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
Este estudio tiene el objetivo de analizar el papel que tiene el investigador dentro de los trabajos que se hacen del turismo comunitario y dar énfasis en el hecho de que una investigación de este tipo es una co-creación tanto de la persona que investiga como de la persona o personas que viven en el entorno de lo que se investiga. Se utilizan los estudios de Bourdieu (1987) y Stuart Hall (2003) para reflexionar sobre la cuestión de la identidad cultural y el papel del investigador en los estudios de turismo comunitario y también a Martínez Castillo (2012) para hablar sobre el control cultural que tienen las comunidades en la construcción y gestión de estos proyectos y, se tiene una aproximación a la teoría de la comás amplia sobre la estructura interna de dichas comunidades. Este trabajo resulta de dos estudios de doctorado, en donde por un lado se presenta el caso de la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske (“unidos venceremos” en náhuatl), de Puebla, México, y en el otro la Rede BATUC, de Bahía, Brasil desde la perspectiva del turismo comunitario y su relación con las formas y saberes de estos pueblos. ABSTRACTThis study aims to analyse the role of the researcher in community tourism works and to recognize that such research is collaborative creation of the person investigating and the person or persons living in the environment of what is being investigated. Using the studies of Bourdieu (1987) and Stuart Hall (2003) to reflect on the issue of cultural identity and the role of the researcher in community tourism studies, and also to Martínez Castillo (2012) to talk about the cultural control that communities have in the construction and management of these projects, and there is an approach to the theory of communality, theoretical that allows a broader view on the internal structure of these communities. This work is the result of  two doctoral studies, in which on the one hand the case of the Union of Cooperatives Tosepan Titataniske ("united we will win" in Nahuatl), from Puebla, Mexico, and on the other the Rede BATUC, of Bahia, Brazil from the perspective of community tourism and its relationship with the forms and knowledge of these peoples