Patrimonio y visitación turística: diálogos y desencuentros entre saberes y creencias locales y globales (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2024)
Este texto presenta una reflexión teórico-metodológicabasado en las vinculaciones entre visitaciónturística, patrimonio y sus relaciones conlos mundos ontológicos y sus epistemologías,o aquello que habitualmente se reconoce comosaber local. Su argumentación se fundamentacon la presentación de dos casos esbozados resumidamentedesde una perspectiva etnográfica,producto de la experiencia profesional cosechadaen los últimos años, y que de una u otra forma,han disparado la necesidad de compartirlos al finde interpretar dichas relaciones. Asimismo, buscaprofundizar acerca de la importancia y trascendenciaque poseen las perspectivas ontológicasy los saberes locales en el marco de la puesta envalor turístico del patrimonio y el diseño de narrativasque reflejen la esencia con la que fueronconcebidos patrimonialmente. Cada uno de losdos casos de estudio presentados, han provocado un importante desafío teórico al tiempo de un esfuerzopor comprender la compleja trama que elturismo, mediante la visitación turística, la interpretacióny puesta en valor del patrimonio, provocanconflictos o enlazamiento entre mundos.Nuestro recorrido implica desestabilizar aquellasnociones que conciben la existencia de un únicomundo regido, entre otras cosas, por la dicotomíanaturaleza-cultura y sobre la cual se construyepolíticamente el patrimonio y su clasificaciónpor atributos naturales o culturales. Así también,pretende reforzar el camino emprendido por lainterpretación del patrimonio al hacerse eco delos aportes provenientes de las ciencias sociales,en especial, de la antropología. ABSTRACTThis text presents a theoretical-methodologicalreflection based on the links between touristvisitation, heritage and its relationship with theontological worlds and their epistemologies.Its argumentation is based on the presentationof two cases summarized from an ethnographicperspective, product of the professionalexperience harvested in recent years, andthat in one way or another have triggeredthe need to share them in order to interpretthese relationships. It also seeks to deepen theimportance and transcendence of ontologicalperspectives and local knowledge in the contextof the tourism value of heritage and the designof narratives that reflect the essence withwhich they were conceived in terms of heritage.Each of the two case studies presented haveprovoked an important theoretical challenge aswell as an effort to understand the complex weave in which tourism, through tourist visitation,interpretation and enhancement of heritage,provokes conflicts or links between worlds.Our journey implies destabilizing those notionsthat conceive the existence of a single worldgoverned, among other things, by the natureculturedichotomy and on which heritage and itsclassification by natural or cultural attributes arepolitically constructed. It also aims to reinforcethe path taken by heritage interpretation byechoing the contributions of the social sciences,particularly anthropology.