Análisis preliminar de productos geoturísticos como estudio de base para proponer un Geoparque en Tandilia (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2024)
El objetivo principal es identificar los productosde geoturismo existentes en la región para reconocerla oferta disponible y desarrollar estrategiasque promuevan el geoturismo en el área.El marco teórico está centrado en la definicióny características del geoturismo, destacando suenfoque en el patrimonio geológico y su conservacióna través de la interpretación. Se mencionala importancia de los geoparques como herramientaspara planificar y organizar el geoturismode manera sostenible. La metodología utilizadafue exploratoria y descriptiva. Se realizó una búsquedade información en sitios web relacionadoscon el turismo y en repositorios académicos pararecopilar información sobre propuestas de geoturismo en la región de Tandilia. Los resultadospreliminares indican una oferta limitada de productosde geoturismo en la zona. Aunque no seencontró una oferta específica de geoturismo porparte de los prestadores de servicios turísticos,se destaca la declaración de un parque geológicourbano en Balcarce.