Recuperarte solidarix. Un aporte al proyecto del CETRIP en Cerámica FaSinPat (ex Zanon) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2023)
ResumenRecuperarte, proyecto del cual formó parte elC.E.T.R.I.P. (Centro de Estudios en Turismo, Recreacióne Interpretación del Patrimonio de laFacultad de Turismo, UNCOMA) realizado enforma conjunta con la Cooperativa FaSinPat (exZanon) y Cerámica Confluencia de Neuquén. Ésteconsistió en crear un centro de visitantes paracomunicar las características y significados delpatrimonio que poseen las mismas, los procesosfabriles de las cerámicas como también las característicassociales y políticas de la lucha obreraceramista de la ciudad de Neuquén y de la Provinciacomo los diferentes momentos históricosque conformaron la historia de las CooperativasConfluencia y FaSinPat3. Este trabajo consiste en destacar en el recorrido del centro, marcas dela memoria, “hitos” de la solidaridad que llevóadelante la comunidad para con los obreros ceramistasde FaSinPat desde la toma y puesta enproducción de la fábrica en 2001 hasta lograr laexpropiación en 2008. Mediante el recorrido, sebuscó sumar experiencias que activen la memoriade lucha para pensar futuros posibles en losmomentos de crisis económica y social. Abstract"Recuperarte" is a project in which the C.E.T.R.I.P.(Center for Studies in Tourism, Recreation, andHeritage Interpretation of the Faculty of Tourism,UNCOMA) participated jointly with the FaSinPatCooperative (formerly Zanon) and CerámicaConfluencia from Neuquén. The project aimedto create a visitor center to communicate thecharacteristics and significance of the heritagepossessed by these entities, the manufacturingprocesses of ceramics, as well as the social andpolitical aspects of the workers' struggle in theceramic industry in the city of Neuquén andthe province, including the different historicalmoments that shaped the history of theConfluencia and FaSinPat cooperatives. This work focuses on highlighting, withinthe center's tour, markers of memory and"milestones" of solidarity carried out by thecommunity in support of the ceramic workersof FaSinPat, from the factory occupation andresumption of production in 2001 to the eventualexpropriation in 2008. The purpose of the touris to activate the memory of the struggle andstimulate the consideration of possible futuresduring times of economic and social crises.