(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2026)
Este artículo analiza el desarrollo turístico des de la perspectiva del campo turístico de Pierre Bourdieu, trascendiendo la visión sistémica tra dicional que presupone equilibrio. El propósito es estudiar cómo las relaciones de fuerza, los con f lictos y las desigualdades sociales influyen en los procesos de desarrollo endógeno en pequeña es cala. Metodológicamente, el trabajo se sustenta en la Investigación-Acción Participativa (IAP) y el paradigma de la Extensión Crítica, promoviendo el diálogo de saberes y la co-construcción para abordar la complejidad territorial. La principal aportación es la comparación de dos proyectos universitarios en la Provincia de Buenos Aires que siguieron trayectorias diver gentes. El caso de General Belgrano, con un pro ceso impulsado "de arriba hacia abajo", muestra cómo las lógicas institucionales y la injerencia política limitan la participación y refuerzan las asimetrías del campo, al delimitar a los prestado res turísticos como únicos agentes legítimos. En contraste, el caso del Periurbano Platense (Abas to) ejemplifica un desarrollo "desde abajo", donde el turismo es una herramienta de visibilización social y disputa simbólica incluyendo a actores históricamente relegados (productores migran tes). Si bien este proceso enfrenta el desafío del reconocimiento institucional municipal, ha logra do fortalecer la autonomía y la legitimidad de las narrativas subalternas. El análisis concluye que el desarrollo turístico no es un proceso neutro, sino una dinámica de disputa permanente en un campo social desigual. La IAP se revela como un mecanismo esencial para abordar la heterogeneidad comunitaria y la asimetría de capitales, logrando redistribuir po siciones a través de un vínculo sostenido entre la universidad y la comunidad Abstract This article analyzes tourism development from Bourdieu’s tourist field perspective, moving beyond the traditional systemic view that assumes equilibrium. The purpose is to study how power relations, conflicts, and social inequalities influence endogenous development processes on a small scale. Methodologically, the work is based on Participatory Action Research (PAR) and the Critical Extension paradigm, promoting the dialogue of knowledge and co-construction in complex territories. The main contribution is the comparison of two university projects that followed divergent trajectories. The General Belgrano case, a "top-down" process, shows how institutional logic reinforces power asymmetries, limiting participation and defining only service providers as legitimate agents. In contrast, the Periurban Platense case (Abasto) exemplifies "bottom-up" development, where tourism serves as a tool for social visibility and symbolic contention for historically marginalized actors (migrant producers). Although this process faces the challenge of institutional recognition, it has strengthened the autonomy and legitimacy of subaltern narratives. The analysis concludes that tourism development is a permanent dynamic of contention within an unequal social field. PAR proves essential for addressing community heterogeneity and the asymmetry of capitals, successfully redistributing positions and legitimizing narratives through a sustained methodological approach.