(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
Resumen Las nuevas tecnologías han transformado la actividad turística. Ahora es posible planificar viajes de manera autónoma y seleccionar destinos basados en las experiencias compartidas por otros en redes sociales, como Instagram, que es una de las más populares. Estas tecnologías influyen en las decisiones de consumo y en los comportamientos de los viajeros. Este cambio ha sido especialmente notable en el turismo de naturaleza, donde, junto con las plataformas virtuales, las redes sociales se han convertido en herramientas esenciales para la promoción de destinos turísticos. Los creadores de contenido con alcance significativo en redes sociales, influyen en la toma de decisiones de viajes de miles de seguidores, lo cual puede derivar en grandes flujos de visitantes y generar impactos en los sitios de visita. Este artículo analiza y caracteriza la responsabilidad ambiental de los creadores de contenido de viajes a sitios de uso público del Parque Nacional Lanín (PNL) en Argentina. A través del análisis de contenido y las interacciones generadas por una muestra de publicaciones de Instagram, se buscó identificar y caracterizar comportamientos, información o expresiones que pudieran influir en los flujos de personas y formas de uso que afectan la conservación de los sitios dentro del PNL. Los primeros resultados revelan que la mayoría de las publicaciones analizadas no mencionan que los sitios promocionados están ubicados dentro del PNL, ni ofrecen recomendaciones o requisitos para las visitas. Desde una perspectiva simbólica, la mayoría de las publicaciones representan la naturaleza como un fin en sí mismo. En menor medida, algunas destacan valores hedónicos o como escenario para actividades deportivas. Solo una pequeña parte destaca la importancia de los valores intrínsecos de estos lugares. Es necesario que los creadores de contenido de Instagram conozcan las reglamentaciones y condiciones de uso público turístico recreativo de las áreas protegidas y las comuniquen en sus posteos. Abstract New technologies have transformed tourism. It’s now possible to plan trips independently and select destinations based on experiences shared by others on social media platforms, such as Instagram, which is one of the most popular. These technologies influence consumer decisions and traveler behavior. This change has been especially noticeable in nature tourism, where, along with virtual platforms, social media has become essential tools for promoting tourist destinations. Content creators with significant reach on social networks influence the travel decisions ofthousands of followers, which can lead to large flows of visitors and generate impacts on the visited sites. This article analyzes and characterizes the environmental responsibility of travel content creators at public-use sites in Lanín National Park (PNL) in Argentina. Through content analysis and the interactions generated by a sample of Instagram posts, the study aimed to identify and characterize behaviors, information, or expressions that could influence the flow of people and patterns of use that affect the conservation of sites within PNL. Initial findings reveal that most of the analyzed posts do not mention that the promoted sites are located within PNL, nor do they provide recommendations or requirements for visits. From a symbolic perspective, most posts represent nature as an end in itself. To a lesser extent, some highlight hedonic values or nature as a setting for sports activities. Only a small portion emphasizes the importance of the intrinsic values of these places. It is necessary for Instagram content creators to be aware of the regulations and recreational public use conditions of protected areas and to communicate them in their posts.