(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
El presente artículo se propone realizar un abor daje al concepto de Turismo Político desde el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) en Argentina, para indagar cómo este tipo de turis mo puede contribuir a la visibilidad de los movi mientos sociales, a través de la generación de ex periencias turísticas transformadoras. El Turismo Político es una tipología definida como tal en los primeros años del siglo XXI, más allá de que en la práctica pueden identificarse diferentes ejem plos, desde la Guerra Civil Española hasta la lucha del pueblo palestino. Tales acontecimientos, han producido la llegada de visitantes de todas partes del mundo, atraídos por diversas situaciones histórico-políticas que merecen su atención. Desde entonces, ha sido una herramienta utilizada por movimientos y organizaciones sociales para pro mover su visibilidad, transformándose en atrac tivos turísticos destinados a un tipo particular de turistas. Uno de los movimientos sociales existentes en Argentina es el Movimiento de Trabajadores Ex cluidos (MTE), quien nuclea a personas que fue ron descartadas del mercado laboral formal. Se inventaron su propio trabajo para subsistir y en contraron en la organización colectiva una forma de dignificar su trabajo y condiciones de vida. El Movimiento acabó convirtiéndose en un ele mento motivador de visitas, pero de forma no-planificada. El presente artículo, en el marco del inicio de un trabajo de tesis, se caracteriza como una investigación exploratoria del tema donde se pretende comprender en qué medida el desarrollo de una experiencia de Turismo Político en Argentina contribuye a la visibilidad del MTE, mediante la creación de experiencias turísticas transformadoras. Se identifican los principales elementos que lo posicionan como atractivo y se considera que este tipo de experiencia de ayu dará al fortalecimiento de la identidad del movi miento, valorización del territorio de actuación y de su historia de lucha, así como también a au mentar la visibilidad de la organización. Abstract This article proposes to carry out an approach to the concept of Political Tourism from the Movement of Excluded Workers (MTE) in Argentina, to ask how this type of tourism can contribute to the visibility of social movements, through the generation of transformative tourist experiences. Political Tourism is a typology defined as such in the first years of the XXI century, but in practice different examples can be identified, from the Spanish Civil War to the struggle of the Palestinian pueblo. Such events have produced an influx of visitors from all over the world, attracted by diverse historical political situations that deserve your attention. Since then, it has been a tool used by social movements and organizations to promote their visibility, transforming into tourist attractions aimed at a particular type of tourist. One of the existing social movements in Argentina is the Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE), which is the nucleus of people who were discarded from the formal labor market. They invented their own work to subsist and found in the collective organization a way to dignify their work and living conditions. The Movement ended up becoming a motivating element for visits, but in an unplanned way. This article, within the framework of the beginning of a thesis work, is characterized as an exploratory investigation of the theme where it is intended to understand to what extent the development of an experience of Political Tourism in Argentina contributes to the visibility of the MTE, through the creation of transformative tourist experiences. The main elements that position it as attractive are identified and this type of experience is considered to help strengthen the movement’s identity, enhance its performance territory and its wrestling history; as well as increasing the visibility of the organization