(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2025)
Lagunillas del Farallón es una localidad emplaza da a 4.200 m.s.n.m. en el Departamento de Rinco nada de la provincia de Jujuy. Es conocida habi tualmente como “el último rincón de la Puna” por su cercanía con las fronteras de Chile y Bolivia. La comunidad está habitada por 55 familias con un total de aproximadamente 400 personas. Cuen ta con personería jurídica y se reconoce como “pueblo kolla” desde 2012, año en que comenzó a trazarse un plan de desarrollo de la economía lo cal bajo una gestión comunitaria. En este artículo proponemos aproximarnos a los procesos de tu ristificación y de patrimonialización que se están desarrollando en la Puna jujeña en general y en la comunidad de Lagunillas del Farallón, en par ticular. Entendemos que ambos son procesos interrelacionados y conflictivos que involucran una gama amplia de actores que tensionan sentidos en torno a la identidad, el pasado y el patrimonio. A partir del abordaje etnográfico, nos trazamos el objetivo de explorar las dinámicas (sociales, culturales e identitarias) que se ponen en jue go en la consolidación del proyecto de turismo rural comunitario en Lagunillas del Farallón y sus implicancias frente a modelos de desarrollo extractivistas que buscan instalarse en la región. Abstract Lagunillas del Farallón is a locality situated at 4,200 meters above sea level in the Rinconada Department of Jujuy Province. It is often referred to as "the last corner of the Puna" due to its proximity to the Chilean and Bolivian borders. The community consists of 55 families, totaling approximately 400 people. It holds legal recognition and has identified as a "kolla community" since 2012, the year in which a plan for locally managed economic development began to take shape. We explore here the processes of touristification and heritage making unfolding in the Puna of Jujuy, with a particular focus on the community of Lagunillas del Farallón. We understand these as interrelated and contested processes involving a wide range of actors who negotiate and challenge meanings related to identity, history, and heritage. Through an ethnographic approach, we aim to examine the social, cultural, and identity-related dynamics at play in the consolidation of the community based rural tourism project in Lagunillas del Farallón, as well as its implications in the face of extractivist development models seeking to establish themselves in the region.