(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2022)
Resumen La valorización turística tiene lugar cuando existe una coordinación de esfuerzos y voluntades para asignar significados a los atractivos turísticos tangibles e intangibles que hay en un determinado espacio. En este contexto, el uso de sitios paleontológicos que poseen recursos patrimoniales aptos para la visita turística- recreativa evidencian un crecimiento que favorece el desarrollo no sólo del sitio sino también del entorno que lo contiene. Considerado esto, se analiza el caso del balneario Pehuen Co (costa sudoeste bonaerense) donde se ha desarrollado el proceso de valorización turística respecto al recurso paleontológico presente en el sitio. El presente artículo aborda conceptos teóricos junto con particularidades del caso, evolución histórica, y la relación del turismo con respecto al recurso paleontológico. Tourist valorization: paleontological tourism at Pehuen Co Abstract Tourist valorization takes place when a coordination of efforts and wills extist to assign meanings for tangible space’s tourist attraction. In this context, the use of paleontological sites with patrimonial resources suitables to be touristic-recreative, shows an important increment that stimulates the site´s development and also his envirionment. Considering this, the case of Pehuen Co (Buenos Aires’s southeast coast) is analized, where has been developed the process of tourist valorization regarding the site´s paleontological resource. The present article approach theorical concepts together with case particularities, historical evolution and the relationship between the tourism activity regarding the paleontgical resourse.