(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2022)
Las nuevas formas económicas que se están desarrollando en el medio rural tienen como objeto incorporar los espacios rurales al modo de producción capitalista, mediante estrategias como la nueva ruralidad la cual impulsa al turismo como actividad económica en áreas naturales protegidas. En este sentido los programas de turismo en comunidades rurales responden a la nueva ruralidad y, ante la exclusión de sus territorios, dichas áreas representan una alternativa para su puesta en marcha. El presente trabajo analiza el proceso de inclusión al desarrollo de los habitantes de San Juan de los Durán, comunidad indígena de la Sierra Gorda Queretana, donde se visibilizan mediante el proyecto ecoturístico Rincón de Ojo de Agua, las acciones que instrumentan los programas de desarrollo local, fundamentados en el funcionalismo de los territorios rurales, provocando la exclusión más que la integración. La propuesta teórica metodológica se sustentó en el materialismo dialéctico. La historia posibilitó construir el pasado y el presente de esta región y en particular de la comunidad; la dialéctica permitió confrontar la información teórica y empírica con la realidad. La recopilación de información en campo se realizó durante los meses de agosto y septiembre del 2021, por medio de observación participante, diario de campo y entrevista a profundidad a 20 familias de la comunidad. Los hallazgos muestran que la creación del Área Natural Protegida de la Sierra Gorda excluyó a sus habitantes del aprovechamiento de los recursos naturales, provocando mayor pobreza; el programa ecoturístico impulsado en San Juan de los Durán como alternativa de inclusión al desarrollo no los benefició, puesto que de los 20 jefes de familia que iniciaron el proyecto, la mayoría no logró integrarse a la cooperativa por las restricciones impuestas, favoreciendo solo a una familia, provocando con ello la migración y mayor marginación.