(untitled) (Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 2020)
El presente artículo es resultado de la experiencia de estancia profesional realizada en la empresa Aventuras Mayas, en la Riviera Maya, México. Participando en el área de Alimentos y Bebidas, se identificó la problemática del desperdicio de alimentos, propiciados por procesos, movimientos y acciones realizadas por los colaboradores y clientes. Considerando la situación mundial sobre el uso y pérdida de los alimentos y la situación de hambre de población vulnerable, se desarrolló una propuesta de proyecto para mitigar el desperdicio y contribuir a la mejora de las prácticas mediante la utilización de la filosofía Lean, generando resultados prósperos y aplicables a la problemática señalada. Abstract This article is the result of the experience of a professional stay at Aventuras Mayas, in the Riviera Maya, Mexico. Identifying in the Food and Beverages area, the problem of food waste, caused by processes, movements and actions by employees and customers. Considering the world situation on the use and loss of food and the hunger situation of vulnerable population, a project proposal was developed to mitigate waste and contribute to the improvement of practices using the Lean philosophy, generating prosperous and applicable results to the mentioned problem.