Presentación del número 8 (1) de Quintú Quimün. Revista de lingüística (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
Empieza el octavo año de Quintú Quimün y podemos, con gran esfuerzo, repetir la aventura de publicar un número en junio, para continuar con el objetivo de ofrecer dos números por año. Junio es un mes muy importante en estas tierras del Sur porque es el período en el que tiene lugar el Wiñoy Xipantu que anuncia el gradual regreso del sol. En este marco también se lleva a cabo el acto político del izamiento de la Wenufoye en la Universidad Nacional del Comahue, evento impulsado hace cinco años por docentes, no docentes y estudiantes mapuche. Así es que es un tiempo de renovación en todo sentido, porque también nos renueva el compromiso con los distintos actores con quienes habitamos instituciones y espacios geográficos.En relación con los compromisos y los esfuerzos, sabemos que siempre cuesta sostener una revista científica, al menos en esa parte del mundo que da mucho para afuera y lucha contra todo tipo de hostilidades en suelo propio. Estos tiempos resultan complejos porque hay que resistir una violencia y abuso de poder permanentes por parte de quienes deciden las políticas públicas en nuestro país, traducidos en palabras, decretos y leyes que nos llevan no sólo a tener que salir a defender cosas increíbles, como el financiamiento de las universidades públicas, sino tambien a resistir para conservar nuestro derecho a la protesta sin temor a ser encarcelados. Esas lógicas hostiles y autoritarias atentan, en nombre de la libertad, también contra el respeto por la diversidad lingüística y cultural. Por eso mismo, nos parece valioso empezar hablando del Wiñoy Xipantu y el izamiento de la Wenufoye, para seguir presentando un número que tiene un dossier centrado en la variación lingüística. Así es que vamos con la presentación de los contenidos de este volumen 8 (1).