Sobre usos no convencionales de nombres propios y su interpretación en la sintaxis (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
El siguiente artículo estudia una serie de construcciones del español de la Argentina que involucran un uso no convencional de nombres propios (NPrs). Se trata de las secuencias Los + NPr (los Chomsky), hacer la gran NPr (hacer la gran Chomsky) y los verbos denominales terminados en –(e)ar con clítico marginal la (chomskyarla). Las construcciones se emplean para describir eventos o entidades que exhiben un comportamiento prototípico asociado a la entidad vinculada al NPr y presentan particularidades morfológicas, como la no obligatoriedad de la marcación de número en el nombre en los Chomsky(s) o la presencia del exponente /a/ en las otras dos estructuras. El trabajo ofrece una descripción y un análisis morfosintáctico de estas construcciones, a fin de explicar, a partir de las estructuras sintácticas propuestas, su comportamiento morfológico y el significado que tienen en común. Además, en el marco de un enfoque neoconstruccionista como lo es el de la Morfología Distribuida, nos proponemos contribuir a la discusión teórica acerca del rol de las raíces en la arquitectura de la gramática y del modo en que se interpretan no solo en función de su sintaxis sino también de factores de índole pragmático y contextuales.