Variación gramatical y español de la Argentina: Introducción al dossier "Fenómenos de variación en el español de la Argentina (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
El presente dossier reúne un conjunto de trabajos que fueron presentados en un Simposio con el mismo nombre durante las Jornadas del Centenario llevadas a cabo entre el 9 y el 12 de octubre de 2023 para celebrar el aniversario de la fundación del Instituto de Filología Amado Alonso de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. En el marco de esas jornadas, el título del simposio (y de este dossier) remite, ciertamente, a una tradición particular, a la que podemos denominar dialectología filológica; recién con la fundación del Instituto de Filología se puede considerar inaugurado el estudio sistemático de las peculiaridades lingüísticas de la Argentina desde una perspectiva basada en la ciencia, dentro del paradigma estructuralista, y no meramente en la normativa. Los primeros directores del Instituto de Filología fueron españoles, pero pronto, de la mano de Amado Alonso, se crea una escuela lingüística argentina con nombres tan estelares como Ángel Rosenblat, Berta Vidal de Battini, Ana María Barrenechea u Ofelia Kovacci. Dado que entre los objetivos fundacionales estaba describir los dialectos de nuestro país, esos autores investigaron variedades como el habla culta de Buenos Aires, el habla popular de San Luis o de Corrientes, incorporando nuevas metodologías en la toma de datos reales. Y, al mismo tiempo, identificaron fenómenos de variación gramatical tan relevantes como las variantes en el uso de diminutivos, aumentativos y superlativos (Vidal de Battini 1949), en las interjecciones y los vocativos (en particular, el che) (Rosenblat 1962, 1974), en los operadores pragmáticos ligados con la expresión de la modalidad (Barrenechea 1969) o en las llamadas construcciones reflejas y cuasi reflejas (Kovacci 1993), para mencionar algunos trabajos que aún hoy seguimos citando.