Efeitos das máscaras faciais na palatalização de oclusivas alveolares na fala de universitários da Universidade Federal de Sergipe (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
A COVID-19 trouxe mudanças significativas para a sociedade. O uso de máscaras faciais é uma delas, e, de acordo com Freitag e Tejada (2022), esse uso pode instaurar mudanças na língua implicando em compensação linguística. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos das máscaras faciais enquanto catalisador da implementação da palatalização das consoantes /t/ e /d/ (Souza 2016, Corrêa 2019, Silva 2021). A pesquisa foi realizada em duas etapas; na primeira, para obter os valores da realização da palatalização, foi utilizada uma amostra composta por 17 entrevistas Sociolinguísticas do banco de dados Falares Sergipanos. Na segunda etapa, para quantificar a realização da variante palatal com máscaras, foram feitas 48 gravações de áudio, em uma cabine acústica, sendo 24 com máscaras. Na primeira etapa foram identificados 2031 contextos de “te”, “ti”, “di”, “de”. Na segunda etapa, foram selecionados 1440 dados também com os contextos “te”, “ti”, “di”, “de” para comparação com os resultados da primeira etapa. Como resultado da primeira etapa, a variante palatal correspondeu a 27,13% do total. Na segunda etapa, a variante palatal representou 40,14% do total, contudo, o uso de máscaras faciais não interferiu significativamente na palatalização.