Cómo hacer cosas con palabras. Algunas reflexiones en torno a las inteligencias artificiales generativas de imágenes (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2023)
Actualmente, la inteligencia artificial (IA) se ha convertido en un tema de relevancia y que afecta a diversas disciplinas. Una IA puede pensarse como la capacidad de las máquinas para realizar tareas que normalmente requieren de la inteligencia humana. Dentro de las posibilidades que ofrece el campo, una de las más notables es la IA generativa. Esta se focaliza en la generación de contenido, desde cierta perspectiva, original, como ser texto, imagen, voz, video, entre otras. Para ello, se requiere que el usuario le proporcione a la IA una indicación del producto que desea, mediante un texto escrito, conocido como prompt. Ahora bien, un fenómeno observado es la dificultad de que el resultado generado se corresponda totalmente con lo que el usuario desea, siendo necesario explicitar al máximo la indicación y de la manera menos ambigua posible, lo que en ocasiones se dificulta debido a la naturaleza misma del lenguaje. Aquí presentamos un pantallazo general de lo que son las IA generativas de imágenes y el fenómeno de la ambigüedad lingüística, que incide en la redacción de prompts para la generación de imágenes.