Propiedades acústicas de las oclusivas simples y eyectivas en nivaĉle (mataguaya) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2023)
La oposición de la serie de oclusivas en base al rasgo glotis constreñida [g.c.] solamente se registra en aproximadamente un 16 % de los inventarios fonológicos de las lenguas del mundo (Maddieson 1984). En la lengua nivaĉle (mataguaya), el contraste pulmónico vs. eyectivo involucra distintos puntos y modos de articulación, pero solamente ocurre en posición de ataque. En base a muestras de habla controlada tomadas con un hablante nivaĉle de la comunidad Uj’e Lhavos, Paraguay, este trabajo presenta un estudio fonético de las oclusivas sordas y eyectivas. A partir de 118 repeticiones de palabras, se obtuvieron 590 valores, que se computaron estadísticamente de manera descriptiva e inferencial por medio de ANOVAS. Se consideró el tipo de sonido según el mecanismo de la corriente de aire y el lugar de articulación, y se analizaron las siguientes medidas acústicas: (i) la duración del cierre, (ii) el tiempo del inicio de la voz (VOT), (iii) la perturbación de la frecuencia fundamental (F0), (iv) el jitter y (v) la transición a la amplitud máxima (rise time). Los parámetros acústicos utilizados permiten distinguir los tipos de oclusivas de manera significativa.