Lexicogénesis en Lengua de Señas Peruana: procesos involucrados en la formación de señas que designan divisiones territoriales de carácter administrativo (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2023)
Resumen en LSPEl propósito de este artículo es analizar las señas que designan divisiones territoriales de carácter administrativo en la Lengua de Señas Peruana (LSP) con el fin de obtener los principales procesos de formación de estas señas toponímicas. En esta investigación, se recopilaron datos con Sordos señantes de LSP mediante una lista que contenía nombres de divisiones territoriales administrativas peruanas, por ejemplo, los nombres de los departamentos y las capitales del Perú. Luego, para determinar los diversos procesos de creación léxica, se llevó a cabo un análisis de los datos elicitados. Los resultados muestran que los procesos involucrados en la creación de estas señas pueden dividirse en dos grupos: el de los procesos lingüísticos, por ejemplo, el deletreo y la composición, y el de los mecanismos cognitivos, como la metonimia.