La reduplicación nominal como marcación de plural en Lengua de Señas Argentina: una aproximación descriptiva (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2023)
Ver resumen en LSALa presente investigación se propone describir la reduplicación nominal en Lengua de Señas Argentina (LSA), específicamente como mecanismo de marcación de plural. Para ello, partimos  de la clasificación de sustantivos aportada por Pfau y Steinbach (2005) en nombres de articulación lateral, articulación sagital, anclados al cuerpo y de movimiento complejo. Organizamos un grupo de discusión con personas Sordas e intérpretes en el que analizamos construcciones reales extraídas mayoritariamente de videos en LSA. Identificamos  que, para la LSA, los sustantivos de articulación lateral y los de articulación sagital admiten la reduplicación con desplazamiento (los segundos con diferencias según la seña sea unimanual o bimanual); los nombres anclados al cuerpo admiten, algunos, la reduplicación simple, y otros ninguna (marcación 0); y los sustantivos con movimiento complejo no admiten la reduplicación. A su vez, observamos  que, en los casos de marcación 0, el morfema de plural puede expresarse unido a otra seña, la cual puede ser de distintas categorías. Con ello, diferimos en la propuesta de Muñoz Pérez, Boria y Galvez (2020) para este mismo fenómeno en LSA, para quienes únicamente los sustantivos de articulación lateral admiten la reduplicación, y en todos los demás casos la información de plural debe exteriorizarse mediante un clasificador.