Recursos referenciales, referentes y grados de activación en Lengua de Señas Chilena: Una exploración de narraciones de experiencia personal (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2022)
Resumen en LSCH: https://youtu.be/CFtft0fP2SE La investigación lingüística de la Lengua de Señas Chilena (LSCh) ha descrito diferentes recursos utilizados para la expresión y rastreo de referentes en el discurso señado. No obstante, el uso de estos recursos aún no se ha sistematizado en tanto alternativas para representar a un mismo referente. En este trabajo, se operacionaliza la noción de grados de activación para relacionarla a la representación de referentes por medio de cinco tipos de recursos. Con el software ELAN, se analizó la representación de referentes extraídos de cinco relatos de experiencia personal producidos por signantes sordos. Los resultados muestran que el grado de activación de un referente tiene influencia en los recursos que se emplean para representarlo: a mayor activación del referente, más recursos se encuentran disponibles para su representación. Lejos de ser excluyentes, estos recursos suelen coarticularse en la cláusula, tanto de forma lineal como simultánea. Adicionalmente, en las frases nominales se hallaron diferencias entre referentes nuevos y dados. Estos hallazgos sugieren que los recursos para representar referentes en LSCh se comportan de manera similar a lo observado en otras lenguas de señas. Además, indican que podría ser valioso indagar referentes pertenecientes a una mayor variedad de ámbitos y discursos, y en el rol de los movimientos no manuales.