Cláusulas relativas en lengua de señas peruana (LSP) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2022)
Resumen en LSP: https://youtu.be/us1UxyT5QtU La lengua de señas peruana (LSP) es una lengua viso-gestual originaria del Perú utilizada por la comunidad sorda del país. Este artículo tiene como objetivo presentar hallazgos preliminares sobre las cláusulas relativas de esta lengua. Las cláusulas relativas son construcciones gramaticales que consisten en un elemento nominal y en una cláusula subordinada que modifica a este elemento nominal. Para la presente investigación entrevistamos a cuatro señantes de LSP y documentamos las cláusulas relativas que realizaron. Así, hemos encontrado que la LSP posee cláusulas relativas post-nominales con cabeza interna y externa. Además, hemos encontrado un pronombre reasuntivo en este tipo de construcciones. Finalmente, presentamos un análisis de nuestros datos según el raising analysis de cláusulas relativas.