Juan Carlos Moreno Cabrera. 2021. La clasificación de las lenguas. Introducción a la taxonomía lingüística. Madrid: Síntesis, 269 páginas. (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2022)
La publicación de un libro de lingüística en español que trate sobre la diversidad de lenguas —algo poco habitual— es indudablemente motivo de celebración, en particular si se propone cubrir una gran amplitud de temas, tal como lo hace La clasificación de las lenguas. Introducción a la taxonomía lingüística de Juan Carlos Moreno Cabrera (MC de aquí en más). Este es un manual introductorio del que pueden sacar provecho no solo estudiantes de grado y posgrado sino también lingüistas con intención de profundizar sobre temas quizá poco conocidos para ellos (la escasez de publicaciones sobre diversidad lingüística tiene como correlato su marginal lugar en los planes de estudio). Con sus aciertos y aspectos perfectibles, la obra de MC brinda un panorama muy completo de las diferentes respuestas que se han dado desde la lingüística al fascinante desafío de clasificar las lenguas del mundo...