Avances en el tratamiento computacional en corpus de aprendientes de español como lengua segunda y extranjera (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2021)
El presente trabajo se propone explicitar las aplicaciones y los alcances de la lingüística computacional con el objeto de revisar, particularmente, las investigaciones actuales sobre análisis y tratamiento automático en corpus de aprendientes de español como lengua segunda y extranjera. Por lo tanto, será necesario exponer qué entendemos por lingüística de corpus; qué requisitos debe cumplir la conformación de una muestra de producciones orales o escritas en el ámbito de la adquisición de lenguas; y finalmente, cuáles son los corpus de español como lengua extranjera y/o segunda lengua que se han constituido y cuentan con acceso libre. Luego de realizar un breve recorrido por la evolución del concepto de “error” en este campo investigativo, se hará referencia a los criterios que se utilizan para realizar diferentes clasificaciones de las evidencias halladas en las muestras. A continuación, se expondrán algunos emprendimientos surgidos en los últimos años, cuya finalidad es detectar y contabilizar las formas y estructuras sintácticas presentes en los corpus, mediante herramientas informáticas.