La semántica formal. Un panorama desde la perspectiva de la gramática generativa (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2021)
Este trabajo se propone trazar un estado del arte de la semántica formal o semántica composicional, disciplina que usa herramientas de la lógica y la matemática para estudiar sistemáticamente el modo en que se compone el significado lingüístico de las expresiones complejas. En primer lugar, se esboza una breve historización de la disciplina. En segundo lugar, se presenta el aparato lógico que permite construir un modelo semántico para el significado veritativo-condicional. En tercer y cuarto lugar se introducen algunos conceptos que permiten extender este sistema para modelizar los significados no proposicional y temático respectivamente. Finalmente, se resumen algunas de las propuestas y discusiones respecto de cómo utilizar este aparato para dar cuenta del significado de una selección de clases de palabras y categorías gramaticales disponibles en las lenguas naturales.