Una nota sobre la marca '-d' del imperativo plural (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2020)
En este trabajo argumentamos que la marca -d que aparece en las variedades de español peninsular en el imperativo plural no expresa concordancia con el sujeto. Nuestra propuesta es que su posición sintáctica es asimilable a los pronombres clíticos de participante. El motivo de que deba aparecer en la forma plural es que la estructura clausal del imperativo está empobrecida, de manera que para expresar orientación de la orden hacia un oyente plural se debe agregar un rasgo interpretable [PLURAL] en la estructura funcional extendida del verbo, siendo el área clítica la región que no está empobrecida en estos contextos y puede alojar dicho rasgo.