Lexicalización y gramaticalización en la enseñanza de la variación lingüística / Lexicalization and grammaticalization in linguistic variation teaching (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2019)
En el presente artículo presentamos y discutimos una secuencia didáctica en la que se abordan los procesos de lexicalización y gramaticalización en relación con la enseñanza de la variación lingüística. La propuesta consiste en una secuencia didáctica diseñada para estudiantes de profesorados de Lengua y Literatura, en la que se considera el análisis contrastivo y progresivo de casos canónicos descriptos en la bibliografía, de casos ambiguos o problemáticos y también de los ejemplos en proceso de lexicalización o gramaticalización en distintas variedades del español, en función de diversos ejes de variación. Sostenemos puntualmente que la descripción y la reflexión gramatical, a partir de la propia lengua y de las variaciones a las que pueda estar sujeta, son parte sustancial de la formación docente y una herramienta relevante para abordar la metodología de la enseñanza de la disciplina. Entendemos, además, que la incorporación de aspectos formales en la enseñanza de la lengua es fundamental para el desarrollo de un conocimiento más profundo de los fenómenos del sistema lingüístico así como de su vitalidad y dinamicidad.ABSTRACTIn this paper, we present and discuss a didactic sequence in which the processes of lexicalization and grammaticalization are approached in relation to the teaching of linguistic variation. The proposal consists of a didactic sequence designed for future teachers of Language and Literature. This proposal considers the contrastive and progressive analysis of canonical cases described in the bibliography, ambiguous or problematic cases, and also examples in process of lexicalization or grammaticalization in different varieties of Spanish, depending on diverse axes of variation. Particularly, we argue that the description and grammatical reflection based on the teacher´s own language and its variations are a substantial part of the teachers training and a relevant tool to approach the teaching methodology of this subject. In addition, we consider that the incorporation of formal aspects in language teaching is fundamental for the development of a deeper knowledge of the linguistic system phenomena as well as its vitality and dynamism.