Jerarquía y linealidad: acerca de la distribución de los gaps de desplazamiento / Hierarchy and linearity: on the distribution of gaps of displacement (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2018)
Este artículo discute la posibilidad de que la distribución de los gaps de desplazamiento se determine a partir de relaciones lineales y no estructurales. Bajo la teoría de la copia, esta distinción se sigue de pronunciar “la copia más a la izquierda” en vez de “la copia más alta” en una representación sintáctica. A partir del supuesto de que no hay una correspondencia estricta entre mando-c y precedencia, un enfoque lineal predice que las copias linealizadas hacia la derecha no reciben manifestación fonológica, por lo que este tipo de configuración sintáctica no afectaría propiedades de superficie tales como el orden de palabras. Esto parece corroborarse con respecto a tres generalizaciones tipológicas: la inexistencia de lenguas de verbo penúltimo, el Universal 20 de Greenberg y la Condición de Final-sobre-Final. Se concluye que resulta necesario desarrollar una teoría articulada que permita derivar la distribución de las copias no pronunciadas a partir de relaciones lineales. ABTRACTThis paper discusses the possibility that the distribution of movement gaps is determined by linear relations and not by structural relations. Under the Copy Theory, this distinction follows from pronouncing “the leftmost copy” instead of “the highest copy” in a syntactic representation. On the assumption that there is no strict correlation between c-command and precedence, the linear approach predicts that copies occupying rightward specifiers do not receive phonological representation at PF; consequently, this type of configuration would not affect surface properties such as word order. This seems to be attested with respect to three typological generalizations: the inexistence of penultimate-verb languages, Greenberg’s Universal 20 and the Final-over-Final Condition. It follows that an articulate theory that derives the distribution of unpronounced copies from linear relations is required.