El contacto lingüístico en la Gramática Generativa. Logros, discusiones y desafíos / Language contact in Generative Grammar. Achievements, discussions and challenges (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2018)
El contacto de lenguas constituye un fenómeno complejo y, a causa de ello, ha sido abordado desde diferentes perspectivas. En este artículo nos centramos en los fenómenos de contacto desde una perspectiva generativa (Chomsky 1981, 1986 y trabajos posteriores), con el objetivo de dar respuesta al siguiente interrogante: ¿cuáles pueden ser los efectos gramaticales de la influencia de una lengua sobre otra? Al dar respuesta a este interrogante dentro de la tradición lingüística generativa es posible describir las posibilidades que los sistemas gramaticales de las lenguas naturales habilitan en el contacto y, en última instancia, descubrir cuáles son los límites de los cambios posibles que son, en definitiva, los de la variación lingüística. ABSTRACTLanguage contact is a complex phenomenon and because of this it has been studied from different perspectives. In this article we focus on contact phenomena from a generative grammar perspective (Chomsky 1981, 1986 and subsequent work). The goal is to address the following question: what are the grammatical effects of the influence of one language over another? By framing this question within the Generative Linguistics tradition we can describe the range of grammatical systems enabled by our linguistic capacity and, ultimately, determine the limits of linguistic variation and change.