(untitled) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2025)
El artículo ofrece una descripción de si, una partícula discursiva que se ubica en el margen derecho de la secuencia con la que se combina y que es característica del español hablado en la Patagonia argentina. En primer lugar, se revisan los antecedentes sobre el si patagónico en la literatura a los fines de contextualizar los objetivos del artículo. En segundo lugar, se demuestra empíricamente, mediante pruebas sintácticas y prosódicas, que en el español patagónico existe efectivamente un si que es distinto de otros si registrados en las gramáticas descriptivas del español. La tercera parte propone una caracterización pragmática del si patagónico. Se argumenta que este si es un marcador discursivo que indica que la secuencia con la que se combina bloquea o debilita una (potencial) implicatura conversacional particularizada, ι, generada por el contexto discursivo inmediatamente anterior. Así, en una secuencia del tipo p (ι), p si, la partícula si sirve de señal de que ι debe bloquearse o atenuarse a la luz de p. Mediante esta caracterización del si patagónico, el artículo busca además realizar una contribución a la descripción de la variedad no estándar patagónica del español.