(untitled) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
En el siguiente trabajo, presentamos una investigación en torno al ciberdiscurso juvenil (Palazzo 2008) de los argentinos en Twitter, actualmente llamada “X”, a partir de las formas de tratamiento (FT). Partiendo de los aportes de Kerbrat-Orecchioni (2010) para las FT nominales, analizamos cómo estos elementos asisten en la construcción de la actitud del hablante hacia un enunciado o interlocutor. La actitud es un concepto de la Teoría de la Valoración (White 2002), que se centra en la metafunción interpersonal del lenguaje para describir los mecanismos lingüísticos que utiliza un hablante al evaluar a otros y a sus enunciados. Estos configuran una actitud de juicio, apreciación o afecto que, a su vez, pueden ubicarse en una polaridad positiva o negativa. Nuestro objetivo principal es describir cómo las FT son elementos clave para analizar la configuración de la actitud de los usuarios de Twitter. A tal fin, partimos de una metodología descriptiva y exploratoria de 300 tuits de jóvenes argentinos recogidos de la sección “Respuestas” de la cuenta @porquestendencia para analizarlos a partir de una herramienta cualitativa construida ad hoc.