(untitled) (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
Este estudio explora el comportamiento del portuñol (hablado entre Uruguay y Brasil) en el ámbito nominal, desde una perspectiva experimental. Específicamente, mediante un primer test de aceptabilidad semántico se analiza en qué medida el portuñol acepta nominales escuetos en posición de argumento externo de oraciones episódicas frente a sus versiones nominales con artículo definido. Los participantes debieron escuchar y evaluar el grado de aceptabilidad de oraciones basado en una escala Likert de 1 a 5. El segundo test de aceptabilidad replica el mismo experimento en español rioplatense, de modo de establecer una comparación entre estas dos lenguas. La prueba de Mann-Whitney muestra una diferencia significativa entre ambas condiciones para las dos lenguas. En cuanto a la media, en portuñol la condición de test (sin artículo, media = 3,7) indica menor aceptabilidad que la condición de control (con artículo, media = 4,2); sin embargo, en comparación con el español rioplatense, el portuñol parece ser más flexible en la aceptación de nominales escuetos (condición de test, media = 2,48 y condición de control, media= 4,54). Este estudio sugiere que la gramática del portuñol en el ámbito nominal es diferente de la del español rioplatense.